PENGARUH KERJA SAMA DAN PARTISIPASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 NARMADA - Intan Cahyati; Dian Ananda Lestari; Aulia Nopriani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerja sama dan partisipasi terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Narmada. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa angket untuk mengukur kerja sama dan partisipasi siswa serta dokumentasi nilai untuk mengukur hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji korelasi, dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kerja sama dan partisipasi terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi < 0,05. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kerja sama dan partisipasi siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang diperoleh.