TEKNIK PEMBELAJARAN SHADOWING BERBANTUAN VIDEO YOUTUBE DAN PROGRES KEMAHIRAN ISTIMA SISWA - Alfina Arofatul B; Fatkhurrohman; Rifqi Aulia Rahman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mendengarkan siswa melalui penggunaan teknik shadowing dengan bantuan video YouTube di kalangan siswa kelas 10 di MA Negeri 2 Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental (desain kuasi-eksperimental) melalui Desain Kelompok Kontrol Tidak Setara, yang terdiri dari kelas eksperimen dengan 35 siswa dan kelas kontrol dengan 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pre-test, post-test, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan mendengarkan siswa di kelas eksperimen. Nilai N-gain di kelas eksperimen mencapai 0,704 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 0,406 dengan kategori sedang. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t hitung > nilai t tabel, yaitu 9,797 > 1,998. Hal ini menunjukkan bahwa teknik shadowing yang dibantu video YouTube terbukti lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa.