Analisis Pengalaman dan Interaksi Pengguna terhadap Perancangan Panel Akustik Portabel Berbasis Material Kardus dalam Optimalisasi Kualitas Akustik Ruang untuk Aktivitas Live Shopping - Yoga Pujiraharjo; Chris Chalik; Adhitya Wisnu Harimurti; Oky Setiawan (Program Studi Desain Interior Unikom, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi preferensi serta interaksi pengguna terhadap penggunaan panel akustik portabel bermaterial kardus untuk mengoptimalkan kualitas suara pada aktivitas live shopping. Fokus utama diarahkan pada pemecahan masalah gema dan pantulan audio di ruang terbatas yang kerap menghambat pelaku UMKM. Melalui kerangka User-Centered Design (UCD), aspek interaksi manusia terhadap dimensi, fleksibilitas, dan kemudahan instalasi alat dianalisis guna mencapai fungsi peredaman yang maksimal namun tetap ekonomis. Data dihimpun secara kualitatif lewat observasi serta pengujian prototipe untuk menangkap kecenderungan pengguna terhadap eksplorasi material kardus berpori. Temuan teknis membuktikan bahwa integrasi preferensi pengguna ke dalam desain mampu mereduksi kebisingan hingga 8 dB dan memangkas durasi gema sebesar 40%, yang berdampak pada kejernihan vokal saat siaran. Studi ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam atas pola interaksi pengguna dan pemanfaatan material sederhana dapat menghasilkan solusi akustik yang adaptif serta ringan. Produk ini menawarkan alternatif perangkat pendukung pemasaran digital yang praktis tanpa beban biaya instalasi permanen yang tinggi bagi para pelaku usaha kecil. Kata kunci: Akustik ruang, Interaksi pengguna, Live shopping, Material kardus, Preferensi pengguna, Panel akustik portabel, UCD