Korelasi Visual Branding Interior terhadap Kesejahteraan Pengunjung: Studi Kasus Jabarano Cafe, Bandung - Mohd Ridho Kurniawan; Rangga Firmansyah; Nera Leiya Maisury (Program Studi Desain Interior Unikom, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara visual branding dalam desain interior dan kontribusinya terhadap kesejahteraan pengunjung dalam konteks bisnis ritel, dengan fokus pada tiga lokasi Kafe Jabarano di Bandung, Indonesia. Dalam lanskap bisnis yang semakin kompetitif, desain interior tidak lagi berfungsi hanya sebagai elemen estetika, tetapi juga sebagai strategi yang memengaruhi pengalaman ruang dan respons emosional pengunjung. Elemen visual branding seperti skema warna, pencahayaan, material, tekstur, bahasa grafis, dan dekorasi berperan dalam membentuk persepsi merek serta atmosfer ruang yang mendukung kenyamanan dan kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif melalui observasi partisipatif dan analisis konten ulasan daring untuk mengidentifikasi karakteristik implementasi visual branding interior pada Kafe Jabarano. Analisis dilakukan untuk memahami keterkaitan antara elemen visual branding dengan persepsi kenyamanan, kepuasan, dan kesejahteraan emosional pengunjung. Temuan penelitian menunjukkan adanya variasi strategi implementasi visual branding pada ketiga lokasi studi kasus, yang menyesuaikan dengan konteks bangunan cagar budaya serta karakter lingkungan sekitarnya. Visual branding yang konsisten dan kontekstual terindikasi berkontribusi terhadap terciptanya atmosfer ruang yang nyaman serta mendukung pengalaman emosional positif bagi pengunjung. Penelitian ini memberikan pemahaman kontekstual mengenai peran visual branding interior dalam membentuk pengalaman ruang pada kafe lokal, serta menawarkan pertimbangan desain bagi praktisi interior dalam mengintegrasikan identitas merek dengan karakter ruang secara lebih adaptif. Kata Kunci: Desain interior, Jabarano Café, Kesejahteraan pengunjung,Visual branding,