GAMBARAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK PRASEKOLAH DI TK NEGERI PEMBINA 1 KOTA BENGKULU - Alya Ferlita; Novianti Novianti; Linda Yusanti; Deni Maryani; Suriyati Suriyati (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Perkembangan sosial emosional merupakan aspek penting dalam pertumbuhan anak prasekolah karena memengaruhi kemampuan interaksi, pengendalian emosi, dan adaptasi lingkungan. Deteksi dini diperlukan untuk mengidentifikasi masalah sejak awal. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran perkembangan sosial emosional anak usia 48–72 bulan berdasarkan skrining KMPE di TK Negeri Pembina 1 Kota Bengkulu.Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan sampel 59 anak yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner KMPE dan dianalisis secara univariat. Hasil menunjukkan 33 anak (55,9%) kategori normal, 11 anak (18,6%) meragukan, dan 15 anak (25,5%) berpotensi mengalami masalah sosial emosional. Simpulan penelitian menunjukkan mayoritas anak berada dalam kategori normal, namun masih terdapat anak dengan hasil meragukan dan berpotensi masalah sehingga diperlukan deteksi dini dan stimulasi secara berkala.