HUBUNGAN SELF-COMPASSION DENGAN KECEMASAN PADA PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI PUSKESMAS BATU - Shiva Yustisia Andreanita; Ita Yuliani (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Kehamilan trimester III pada primigravida sering disertai kecemasan akibat kurangnya pengalaman menghadapi persalinan. Salah satu faktor psikologis yang diduga berperan dalam mengurangi kecemasan adalah self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-compassion dengan kecemasan pada primigravida trimester III di Puskesmas Batu. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Karakteristik responden utama meliputi ibu hamil primigravida trimester III dengan rentang usia reproduksi sehat, yang sebagian besar berada pada kategori usia dewasa awal dan tidak memiliki riwayat komplikasi kehamilan berat. Data dikumpulkan menggunakan Self-Compassion Scale (SCS) dan Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS), kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki self-compassion kategori tinggi (53,3%) dan mengalami kecemasan ringan–sedang (83,3%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara self-compassion dengan kecemasan pada primigravida trimester III di Puskesmas Batu (p = 0,754; r = -0,060). Interpretasi hasil ini menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel sangat lemah dan tidak signifikan, sehingga self-compassion tidak dapat dijadikan prediktor utama tingkat kecemasan pada responden penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa self-compassion tidak berhubungan secara signifikan dengan tingkat kecemasan, meskipun arah hubungan menunjukkan kecenderungan negatif. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara self-compassion dengan kecemasan pada primigravida trimester III. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelayanan antenatal care yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga aspek psikologis ibu hamil melalui edukasi, konseling, dan dukungan emosional untuk membantu menurunkan kecemasan menjelang persalinan.