STRATEGI GURU DALAM MEMEBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA MELALUI SETORAN HAFALAN HARIAN SISWA SD TAHFIDZ SA’ADATUL ISLAM JAMBEAN - Rina Manasickana; Hidayatu Munawaroh; Ali Mu’tafi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan kegiatan setoran hafalan harian, strategi guru dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui setoran hafalan harian, serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi guru dalam menerapakan strategi pembentukan karatker disiplin siswa melalui kegiatan setoran hafalan harian siswa SD Tahfidz Sa’adatul Islam Jambean. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripif dengan jenis penelitian studi lapangan (Field Research). Subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, guru tahfidz, dan siswa kelas 1G program juz 1-5. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan kegiatan setoran hafalan harian siswa berjalan secara terstruktur melalui tiga tahapan harian, yaitu pembukaan (baris dihalaman sekolah dan doa bersama sebelum masuk kelas dan dilanjutkan pengumpulan buku setoran di dalam kelas), kegiatan inti (persiapan setoran, setoran individu, istimror, serta kelompok kecil baca simak), dan kegiatan penutup (klasikal Al-Qur’an dan instruksi muroja’ah di rumah). Strategi guru dalam membentuk karakter disiplin meliputi sistem penjadwalan yang terstruktur, pemberian reward and punishment, dan keteladanan guru datang sebelum siswa. Faktor pendukung meliputi sarana prasarana yang memadai, guru datang tepat waktu, dan guru yang perhatian terhadap siswa, sedangkan faktor penghambat meliputi kurangnya pengawasan orang tua di lingkungan rumah, perbedaan daya ingat siswa berbeda-beda, dan kelelahan atau kejenuhan siswa.