STRATEGI PEMBENTUKAN GENERASI QUR’ANI DI SEKOLAH ISLAM TERPADU AL BANNA BALI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MULTIKULTURAL DI PULAU BALI - Khaerul Miftahul Falah; Vina Apriliani; Salisa Fadhilah Apriliani; Dewi Istinganah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Indonesia sedang bergerak menuju era Generasi Emas 2045, sebuah momentum krusial yang menuntut kesiapan generasi muda untuk berpikir progresif tanpa kehilangan pijakan moralnya. Di tengah arus modernisasi, pendidikan karakter memegang peran sentral, tidak sekadar sebagai media transfer pengetahuan (transfer of knowledge), melainkan sebagai wadah transfer nilai (transfer of value). Karakter holistik yang dibangun harus mencakup tiga pilar utama: kejujuran, kebenaran, dan keadilan yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Namun, tantangan spesifik muncul di Pulau Bali, di mana pendidikan berbasis Islam sebagai wadah pembentukan generasi Qurani masih tergolong minoritas di tengah dominasi budaya lokal yang non-Islami. Tantangan multikultural ini menuntut strategi adaptasi yang inklusif sekaligus kokoh secara akidah. Artikel ini menganalisis strategi pembentukan generasi Qurani dalam ruang lingkup masyarakat multikultural Bali, dengan mengambil studi kasus Sekolah Islam Terpadu (SIT) Al Banna Denpasar—sebuah institusi pendidikan Islam bertaraf internasional yang sukses mengintegrasikan pendidikan berbasis Qurani dengan kearifan lokal serta nilai-nilai kebangsaan.