PENGARUH PRODUKSI KARET ALAM DOMESTIK, HARGA KARET ALAM INTERNASIONAL, DAN NILAI TUKAR TERHADAP VOLUME EKSPOR KARET ALAM (Studi Pada Komoditi Karet Alam Indonesia Tahun 2010-2013) - Gabriella Claudia; Edy Yulianto; M. Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aims to identify and explain the significant influence of the domestic production of natural rubber, international natural rubber prices, and exchange rate on commodity export volume of Indonesian natural rubber during 2010-2013. This type of research is explanatory research, with a quantitative approach. The data analysis used is multiple linear regression analysis using SPSS 22.0. The research results indicate that the coefficient of determination (R2) is 0.095 which means that the independent variables affect the dependent variable is 9.5%. F test results indicate that the independent variables the domestic production of natural rubber, international natural rubber prices, and the exchange rate of the rupiah against the US dollar simultaneously insignificant effect on Indonesia's natural rubber export volume. T test results indicate that the domestic production of natural rubber significantly influence the export volume of Indonesia's natural rubber. Instead, the variable international natural rubber prices and the exchange rate of the rupiah against the US dollar insignificant effect on export volume of Indonesia's natural rubber. Keyword : Natural Rubber, Domestic Production, International Prices, Exchange Rate, Indonesia Export Volume ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh signifikan produksi karet alam domestik, harga karet alam internasional, dan nilai tukar terhadap volume ekspor komoditi karet alam Indonesia selama tahun 2010-2013. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan atau explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,095 yang berarti variabel bebas mempengaruhi variabel terikat sebesar 9,5%. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel bebas produksi karet alam domestik, harga karet alam internasional, dan nilai tukar rupiah terhadap dollar AS secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap volume ekspor karet alam Indonesia. Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel produksi karet alam domestik berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor karet alam Indonesia. Sebaliknya, variabel harga karet alam internasional dan nilai tukar rupiah terhadap dollar AS berpengaruh tidak signifikan terhadap volume ekspor karet alam Indonesia. Kata Kunci : Karet Alam, Produksi Domestik, Harga Internasional, Nilai Tukar, Volume Ekspor Indonesia