Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Makassar - Peni Liku Limbong; Muhammad Yusuf Saleh; Miah Said (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Kinerja pegawai merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan keberhasilan organisasi pemerintahan dalam memberikan pelayanan publik yang efektif, profesional, dan berkelanjutan. Organisasi pemerintahan pada era digital dituntut mampu meningkatkan kualitas pelayanan melalui pengelolaan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi kerja yang baik, disiplin kerja yang tinggi, serta lingkungan kerja yang mendukung produktivitas pegawai. Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar sebagai instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pelayanan informasi dan komunikasi publik membutuhkan pegawai yang mampu bekerja secara profesional dan adaptif terhadap perkembangan sistem pelayanan berbasis teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Variabel lingkungan kerja menjadi faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja pegawai dibandingkan variabel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pengembangan kompetensi, penguatan disiplin kerja, dan perbaikan lingkungan kerja dapat mendukung efektivitas pelayanan publik pada instansi pemerintahan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi organisasi dalam menyusun strategi pengembangan sumber daya manusia yang lebih profesional dan adaptif terhadap perkembangan sistem pelayanan digital. Employee performance is one of the important indicators in determining the success of government organizations in providing effective, professional, and sustainable public services. Government organizations in the digital era are required to improve service quality through the management of human resources who possess good work competence, high work discipline, and a supportive work environment that enhances employee productivity. The Makassar City Communication and Informatics Office, as a government institution engaged in public information and communication services, requires employees who are professional and adaptive to the development of information technology-based service systems. This study aims to analyze the influence of competence, work discipline, and work environment on employee performance at the Makassar City Communication and Informatics Office. The study employed a quantitative approach using explanatory research methods. Research data were obtained through observation, documentation, and questionnaires distributed to 50 respondents who were employees of the Makassar City Communication and Informatics Office. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis assisted by IBM SPSS version 23 software. The results indicate that competence, work discipline, and work environment have a positive and significant influence on employee performance both partially and simultaneously. The work environment variable was identified as the most dominant factor influencing employee performance compared to the other variables. The findings reveal that improving the quality of human resources through competence development, strengthening work discipline, and improving the work environment can support the effectiveness of public services in government institutions. This study is expected to provide recommendations for organizations in formulating more professional and adaptive human resource development strategies in responding to the development of digital public service systems.