Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan APBD Kabupaten Toraja Utara - Dela Navary; Seri Suriani; Muhammad Kafrawi Yunus (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Akuntabilitas pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan daerah yang transparan, profesional, dan berorientasi pada kepentingan publik. Pengelolaan APBD yang tidak dilakukan secara akuntabel dapat menyebabkan rendahnya efektivitas pembangunan daerah serta menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah. Pemerintah daerah dituntut mampu meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan melalui penyediaan informasi keuangan yang transparan, penguatan sistem pengendalian internal, dan penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aksesibilitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal, dan penyajian laporan keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan APBD Kabupaten Toraja Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada pegawai yang terlibat dalam pengelolaan keuangan daerah pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Toraja Utara. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal, dan penyajian laporan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan APBD Kabupaten Toraja Utara. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kualitas keterbukaan informasi keuangan, efektivitas pengawasan internal, dan kualitas pelaporan keuangan mampu meningkatkan kualitas pertanggungjawaban penggunaan anggaran daerah kepada masyarakat. Penguatan tata kelola keuangan daerah diharapkan mampu membantu pemerintah daerah meningkatkan efektivitas pembangunan daerah dan kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan. Accountability in regional budget management is an important aspect in supporting transparent, professional, and public-oriented regional governance. Improperly managed regional budgets can reduce development effectiveness and decrease public trust in local governments. Regional governments are required to improve the quality of financial management through transparent financial information, strengthening internal control systems, and presenting financial reports in accordance with governmental accounting standards. This study aims to analyze the influence of financial report accessibility, internal control systems, and financial report presentation on the accountability of regional budget management in North Toraja Regency. The research employed a quantitative approach using explanatory research methods. Data collection was conducted through observation, documentation, and questionnaire distribution to employees involved in regional financial management within Regional Apparatus Organizations of North Toraja Regency. The data analysis technique used multiple linear regression analysis assisted by IBM SPSS version 24 software. The results indicate that financial report accessibility, internal control systems, and financial report presentation have a positive and significant influence on the accountability of regional budget management in North Toraja Regency. These findings indicate that improving transparency in financial information, strengthening internal supervision, and enhancing the quality of financial reporting can improve accountability in the use of regional budgets to the public. Strengthening regional financial governance is expected to help local governments improve regional development effectiveness and public service quality in a sustainable manner.