Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Kendari - Elza Timbowo; Herminawaty Abubakar; Indrayani Nur (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Kinerja pegawai menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi karena kualitas pelaksanaan pekerjaan memiliki hubungan erat dengan efektivitas pencapaian tujuan organisasi secara menyeluruh. Organisasi pelayanan publik membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan kerja, keterampilan, komunikasi yang efektif, dan lingkungan kerja yang mendukung agar mampu memberikan pelayanan yang profesional kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan, komunikasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Kendari. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Kendari. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan, komunikasi, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa peningkatan kemampuan kerja pegawai, efektivitas komunikasi organisasi, dan kualitas lingkungan kerja mampu meningkatkan efektivitas pelaksanaan pekerjaan serta kualitas pelayanan organisasi kepada masyarakat. Pegawai yang memiliki keterampilan kerja yang baik serta didukung komunikasi organisasi yang efektif cenderung lebih mampu menyelesaikan pekerjaan secara tepat waktu dan menjaga kualitas pelayanan publik. Lingkungan kerja yang nyaman juga dapat membantu meningkatkan motivasi kerja dan produktivitas pegawai dalam melaksanakan aktivitas organisasi secara berkelanjutan. Penguatan kualitas sumber daya manusia dan lingkungan kerja organisasi diharapkan mampu membantu Kantor Distrik Navigasi Kelas III Kendari menciptakan pelayanan yang lebih profesional, efektif, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Employee performance is one of the important factors in determining organizational success because the quality of work implementation is closely related to the effectiveness of achieving organizational goals comprehensively. Public service organizations require human resources with work abilities, effective communication, and supportive work environments to provide professional services to the community. This study aims to analyze the influence of skills, communication, and work environment on employee performance at the Class III Kendari Navigation District Office. The research employed a quantitative approach using explanatory research methods. Data collection was conducted through observation, documentation, and questionnaire distribution to employees at the Class III Kendari Navigation District Office. The data analysis technique used multiple linear regression analysis assisted by IBM SPSS version 23 software. The results indicate that skills, communication, and work environment have a positive and significant influence on employee performance. These findings indicate that improving employee abilities, organizational communication effectiveness, and work environment quality can enhance work effectiveness and organizational service quality to the community. Employees with good work skills supported by effective organizational communication tend to complete tasks more effectively and maintain public service quality. A supportive work environment can also improve employee motivation and productivity in carrying out organizational activities sustainably. Strengthening human resource quality and organizational work environments is expected to help the Class III Kendari Navigation District Office create more professional, effective, and community-oriented services.