Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa - Dwi Luwis Fuji Evandari; Chahyono Chahyono; Ahmad Jumarding (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi manajemen dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa. Perkembangan teknologi informasi pada organisasi pemerintahan mendorong instansi pelayanan publik untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi dan kualitas pelayanan kepada masyarakat melalui penerapan sistem informasi yang terstruktur dan didukung oleh kepemimpinan yang efektif. Permasalahan penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai masih dipengaruhi oleh keterbatasan penggunaan sistem informasi, efektivitas komunikasi organisasi, serta kemampuan pemimpin dalam mengarahkan pegawai selama pelaksanaan tugas pelayanan publik berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai pada Kantor Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa. Variabel penelitian terdiri atas sistem informasi manajemen dan kepemimpinan sebagai variabel independen serta kinerja pegawai sebagai variabel dependen. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai karena penggunaan teknologi membantu pegawai meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi dan ketepatan pelayanan organisasi. Kepemimpinan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui penguatan motivasi kerja, koordinasi, dan pengawasan dalam lingkungan organisasi. Pengujian simultan memperlihatkan bahwa sistem informasi manajemen dan kepemimpinan memiliki hubungan terhadap peningkatan kualitas kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Messawa Kabupaten Mamasa. This study aims to analyze the effect of management information systems and leadership on employee performance at the Messawa District Office, Mamasa District. The development of information technology within government organizations encourages public service institutions to improve the effectiveness of administrative management and service quality through the implementation of structured information systems supported by effective leadership. The research problem indicates that employee performance is still influenced by limitations in the use of information systems, organizational communication effectiveness, and leadership ability in directing employees during the implementation of public service activities. This study employed a quantitative approach using a survey method through questionnaires distributed to employees at the Messawa District Office, Mamasa District. The research variables consisted of management information systems and leadership as independent variables, while employee performance acted as the dependent variable. Data analysis techniques used multiple linear regression with the assistance of Statistical Product and Service Solutions (SPSS). The results showed that management information systems had a positive and significant effect on employee performance because the use of technology helped employees improve the effectiveness of administrative management and organizational service accuracy. Leadership also had a positive and significant effect on employee performance through strengthening work motivation, coordination, and supervision within the organization. Simultaneous testing indicated that management information systems and leadership had a relationship with improving employee performance at the Messawa District Office, Mamasa District.