Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kemampuan Teknologi Terhadap Kinerja Pegawai Pada UPT Samsat Toraja Utara - Yafet Sampepasang; Muhammad Idris; Lukman Setiawan (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan efektivitas organisasi pemerintahan dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. Organisasi pemerintahan pada era digital membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki disiplin kerja tinggi dan kemampuan teknologi yang memadai agar aktivitas pelayanan publik dapat berlangsung secara efektif, cepat, dan profesional. UPT Samsat Toraja Utara sebagai salah satu instansi pelayanan administrasi kendaraan bermotor membutuhkan pegawai yang mampu bekerja secara disiplin dan mampu memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung proses pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kemampuan teknologi terhadap kinerja pegawai pada UPT Samsat Toraja Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 33 responden yang merupakan pegawai pada UPT Samsat Toraja Utara. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kemampuan teknologi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Variabel kemampuan teknologi menjadi faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja pegawai dibandingkan variabel disiplin kerja. Penggunaan teknologi informasi yang efektif dapat membantu pegawai meningkatkan kecepatan pelayanan, ketepatan pengolahan data, dan efektivitas pelaksanaan tugas organisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui penguatan disiplin kerja dan pengembangan kemampuan teknologi dapat membantu organisasi pemerintahan meningkatkan kualitas pelayanan publik secara lebih optimal dan profesional. Employee performance is one of the important factors in determining the effectiveness of government organizations in providing public services to the community. Government organizations in the digital era require human resources who possess high work discipline and adequate technological capability so that public service activities can be carried out effectively, quickly, and professionally. UPT Samsat North Toraja, as one of the public service institutions in vehicle administration services, requires employees who are disciplined and capable of utilizing information technology to support service processes for the community. This study aims to analyze the influence of work discipline and technological capability on employee performance at UPT Samsat North Toraja. The study employed a quantitative approach using explanatory research methods. Research data were obtained through observation, documentation, and questionnaires distributed to 33 respondents who were employees at UPT Samsat North Toraja. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis assisted by IBM SPSS version 26 software. The results indicate that work discipline and technological capability have a positive and significant influence on employee performance both partially and simultaneously. The technological capability variable was identified as the most dominant factor influencing employee performance compared to work discipline. The effective use of information technology can help employees improve service speed, accuracy of data processing, and effectiveness in carrying out organizational tasks. This study reveals that improving the quality of human resources through strengthening work discipline and developing technological capability can help government organizations improve the quality of public services more optimally and professionally.