Pengaruh Pelatihan, Motivasi Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Pangkep - Habiby Wahyu; Hasanuddin Remmang; Lukman Setiawan (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Kinerja pegawai menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung efektivitas pelaksanaan pelayanan publik pada organisasi pemerintahan karena kualitas sumber daya manusia memiliki hubungan yang erat terhadap keberhasilan pencapaian tujuan organisasi secara menyeluruh. Organisasi pemerintahan membutuhkan pegawai yang mampu bekerja secara profesional, produktif, dan adaptif terhadap perkembangan sistem administrasi modern agar kualitas pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Pangkep. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Pangkep yang menjadi responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 9.0 dan SPSS 23 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel penelitian terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,042 yang lebih kecil dibandingkan tingkat signifikansi sebesar 0,05. Motivasi kerja menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,313 yang lebih besar dibandingkan tingkat signifikansi penelitian. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 sehingga menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi peningkatan kualitas kinerja pegawai. Pelatihan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Pangkep. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pengembangan pelatihan kerja serta pengelolaan lingkungan kerja yang kondusif menjadi bagian penting dalam mendukung efektivitas pelayanan publik dan produktivitas pegawai pada organisasi pemerintahan. Employee performance is one of the important aspects in supporting the effectiveness of public service implementation within government organizations because the quality of human resources has a close relationship with the achievement of organizational goals comprehensively. Government institutions require employees who are able to work professionally, productively, and adaptively to the development of modern administrative systems so that the quality of public services can be carried out optimally. This study aims to analyze the influence of training, work motivation, and work environment on employee performance at the Office of the Pangkep Central Agency Statistics. The research employed a quantitative approach using explanatory research methods. Data collection was conducted through questionnaires distributed to employees of the Office of the Pangkep Central Agency Statistics who served as research respondents. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis with the assistance of Eviews 9.0 and SPSS 23 to determine the effect of each research variable on employee performance. The results indicate that training has a positive and significant effect on employee performance with a significance value of 0.042 which is smaller than the significance level of 0.05. Work motivation shows a negative and insignificant effect on employee performance with a significance value of 0.313 which is greater than the significance level used in this study. Work environment has a positive and significant effect on employee performance with a significance value of 0.002 and becomes the most dominant variable influencing employee performance improvement. Training, work motivation, and work environment simultaneously have a positive and significant effect on employee performance at the Office of the Pangkep Central Agency Statistics. These findings indicate that improving the quality of human resources through work training development and conducive work environment management are important aspects in supporting the effectiveness of public services and employee productivity within government organizations.