Pengaruh Pengembangan Karir Dan Kualitas Kerja Terhadap Promosi Pegawai Pada PT. Astra Honda Motor Sentral - Evita Ananda Christina Sirapanji; Palipada Palisuri; Herminawaty Abubakar (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Promosi pegawai menjadi salah satu bagian penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berkaitan dengan peningkatan jabatan, tanggung jawab, dan penghargaan yang diberikan perusahaan kepada pegawai yang memiliki kompetensi dan kualitas kerja yang baik. Perusahaan membutuhkan sistem promosi yang objektif agar mampu meningkatkan motivasi kerja dan mempertahankan pegawai yang memiliki kemampuan profesional dalam mendukung efektivitas operasional organisasi. Pengembangan karir dan kualitas kerja merupakan dua faktor penting yang dapat memengaruhi peluang promosi pegawai pada perusahaan modern. PT. Astra Honda Motor Sentral sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi dan pelayanan sepeda motor membutuhkan pegawai yang memiliki kompetensi kerja dan kualitas profesional agar mampu menjaga efektivitas pelayanan kepada konsumen secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan kualitas kerja terhadap promosi pegawai pada PT. Astra Honda Motor Sentral. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai yang dijadikan sebagai responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap promosi pegawai, sedangkan kualitas kerja memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap promosi pegawai. Pengembangan karir menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan promosi pegawai pada PT. Astra Honda Motor Sentral. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi kerja, pengalaman profesional, dan kesempatan pengembangan karir dapat membantu perusahaan meningkatkan efektivitas sistem promosi pegawai secara lebih objektif dan profesional. Penguatan kualitas sumber daya manusia melalui pengembangan karir dan peningkatan kualitas kerja diharapkan mampu membantu perusahaan mempertahankan daya saing organisasi dan meningkatkan efektivitas operasional secara berkelanjutan. Employee promotion is an important aspect of human resource management because it is related to position advancement, responsibilities, and rewards provided by companies to employees who demonstrate competence and high work quality. Companies require an objective promotion system in order to improve employee motivation and maintain professional workers who can support organizational operational effectiveness. Career development and work quality are two important factors that can influence employee promotion opportunities in modern companies. PT. Astra Honda Motor Sentral, as a company engaged in motorcycle distribution and services, requires employees who possess professional competence and quality performance in order to maintain effective customer service continuously. This study aims to analyze the influence of career development and work quality on employee promotions at PT. Astra Honda Motor Sentral. The research employed a quantitative approach using explanatory research methods. Data collection was conducted through observation, documentation, and questionnaires distributed to all employees who served as research respondents. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis assisted by IBM SPSS version 22 software. The results indicate that career development has a positive and significant influence on employee promotions, while work quality has a positive but insignificant influence on employee promotions. Career development was identified as the most dominant variable influencing employee promotions at PT. Astra Honda Motor Sentral. These findings indicate that improving work competence, professional experience, and career development opportunities can help companies enhance the effectiveness of employee promotion systems more objectively and professionally. Strengthening human resource quality through career development and work quality improvement is expected to help companies maintain organizational competitiveness and improve operational effectiveness continuously.