Pengaruh Kompetensi Kerja, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Altrak 1978 - Kurnia Septi Rambu; Sukmawati Mardjuni; Miah Said (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Altrak 1978. Persaingan dunia industri yang semakin berkembang menyebabkan perusahaan dituntut mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar produktivitas organisasi tetap terjaga secara berkelanjutan. Kinerja karyawan menjadi faktor penting yang menentukan tingkat keberhasilan perusahaan dalam mencapai target organisasi sehingga perusahaan perlu memahami berbagai faktor yang memengaruhi kualitas kerja pegawai. Kompetensi kerja berkaitan dengan kemampuan, keterampilan, dan profesionalisme pegawai dalam menjalankan tugas organisasi perusahaan. Lingkungan kerja berkaitan dengan kondisi fisik maupun nonfisik yang memengaruhi kenyamanan pegawai selama menjalankan aktivitas pekerjaan perusahaan. Motivasi kerja berkaitan dengan dorongan internal maupun eksternal yang menyebabkan pegawai memiliki semangat kerja dalam menyelesaikan pekerjaan organisasi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada karyawan PT Altrak 1978. Data penelitian dianalisis menggunakan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas kerja pegawai perusahaan. Motivasi kerja menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja karyawan karena pegawai yang memiliki semangat kerja tinggi cenderung lebih disiplin, bertanggung jawab, dan produktif dalam menjalankan pekerjaan perusahaan. Pengelolaan sumber daya manusia yang mampu meningkatkan kompetensi kerja dan motivasi pegawai diharapkan dapat membantu perusahaan meningkatkan efektivitas operasional organisasi dan menjaga daya saing perusahaan secara berkelanjutan. This study aims to analyze the influence of job competence, work environment, and work motivation on employee performance at PT Altrak 1978. The increasing competition in the industrial sector requires companies to improve the quality of human resources in order to maintain organizational productivity sustainably. Employee performance is an important factor that determines the success of a company in achieving organizational targets, therefore companies need to understand various factors affecting employee performance quality. Job competence is related to employees’ abilities, skills, and professionalism in carrying out organizational tasks. The work environment is associated with physical and non-physical conditions that influence employee comfort while performing work activities within the company. Work motivation refers to internal and external encouragement that drives employees to work enthusiastically in completing organizational responsibilities. This study employed a quantitative approach with data collection techniques conducted through observation, documentation, and questionnaire distribution to employees of PT Altrak 1978. The research data were analyzed using the Statistical Product and Service Solution (SPSS) program through validity tests, reliability tests, multiple linear regression analysis, partial tests, simultaneous tests, and coefficient of determination analysis. The results showed that job competence and work motivation had a significant influence on employee performance, while the work environment did not significantly affect employee performance improvement. Work motivation became the most dominant variable influencing employee performance because employees with high work motivation tend to be more disciplined, responsible, and productive in carrying out company duties. Human resource management capable of improving employee competence and motivation is expected to help the company enhance organizational effectiveness and maintain sustainable business competitiveness.