Analisis Faktor Faktor Keputusan Konsumen Dalam Memilih Pembiayaan KPR Pada PT Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Makassar - Inayah Faradiva; Herminawaty Abubakar; Indrayani Nur (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor keputusan konsumen dalam memilih pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) pada PT Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Makassar. Persaingan industri perbankan syariah yang semakin meningkat menyebabkan setiap lembaga keuangan dituntut mampu memahami perilaku konsumen dalam menentukan keputusan penggunaan produk pembiayaan perumahan berbasis syariah. Keputusan konsumen dalam memilih pembiayaan KPR syariah dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berkaitan dengan budaya, sosial, pribadi, dan psikologis konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung pada PT Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Makassar. Informan penelitian terdiri atas pegawai perusahaan dan nasabah pengguna pembiayaan KPR syariah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kebutuhan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor budaya dan faktor psikologis menjadi faktor yang paling dominan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih pembiayaan KPR syariah. Konsumen cenderung memilih produk pembiayaan yang dianggap sesuai dengan prinsip agama, memberikan rasa aman, memiliki sistem transaksi yang transparan, serta memberikan kepastian terhadap jumlah pembayaran angsuran selama masa pembiayaan berlangsung. Faktor sosial juga memberikan pengaruh terhadap keputusan konsumen melalui rekomendasi keluarga, teman, dan lingkungan masyarakat yang telah menggunakan layanan pembiayaan syariah sebelumnya. Faktor pribadi seperti tingkat pendapatan, pekerjaan, dan kemampuan ekonomi turut menjadi pertimbangan konsumen dalam menentukan jenis pembiayaan yang dipilih. Pemahaman mengenai faktor-faktor keputusan konsumen diharapkan mampu membantu PT Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Makassar meningkatkan kualitas pelayanan, strategi pemasaran, dan edukasi masyarakat mengenai produk pembiayaan syariah secara berkelanjutan. This study aims to analyze consumer decision factors in choosing mortgage financing at PT Bank Tabungan Negara Syariah Makassar Branch. Increasing competition in the Islamic banking industry requires financial institutions to understand consumer behavior in determining decisions related to Islamic mortgage financing products. Consumer decisions in choosing Islamic mortgage financing are influenced by various factors related to cultural, social, personal, and psychological aspects. This study employed a descriptive qualitative approach with data collection techniques conducted through observation, interviews, and documentation carried out directly at PT Bank Tabungan Negara Syariah Makassar Branch. Research informants consisted of company employees and customers using Islamic mortgage financing selected through purposive sampling according to research needs. The results showed that cultural and psychological factors were the most dominant factors influencing consumer decisions in choosing Islamic mortgage financing. Consumers tend to choose financing products that are considered in accordance with religious principles, provide a sense of security, have transparent transaction systems, and offer certainty regarding installment payments throughout the financing period. Social factors also influenced consumer decisions through recommendations from family members, friends, and surrounding communities who had previously used Islamic financing services. Personal factors such as income level, occupation, and economic capability also became important considerations in determining the type of financing chosen by consumers. Understanding consumer decision factors is expected to help PT Bank Tabungan Negara Syariah Makassar Branch improve service quality, marketing strategies, and public education regarding Islamic financing products in a sustainable manner.