Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan PT Vale Indonesia Tbk - Yunita Sherly Efendi; Hasanuddin Remmang; Indrayani Nur (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT Vale Indonesia Tbk. Kompetensi sumber daya manusia menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan efektivitas operasional perusahaan karena kualitas kemampuan kerja pegawai akan memengaruhi produktivitas dan kualitas penyelesaian pekerjaan organisasi perusahaan. Kompetensi sumber daya manusia dalam penelitian ini mencakup pengetahuan, keterampilan, kemampuan kerja, dan sikap profesional yang dimiliki tenaga kerja dalam menjalankan tugas pekerjaan perusahaan. Kinerja karyawan berkaitan dengan kualitas hasil kerja, efektivitas penyelesaian pekerjaan, tanggung jawab kerja, dan kemampuan pegawai mencapai target perusahaan secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada seluruh responden penelitian pada Departemen ESG PT Vale Indonesia Tbk. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22 melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji parsial, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 6,701 yang lebih besar dibandingkan nilai t tabel sebesar 2,080 serta tingkat signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,681 menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia memberikan kontribusi sebesar 68,1 persen terhadap peningkatan kualitas kinerja karyawan perusahaan. Karyawan yang memiliki kompetensi tinggi cenderung lebih mampu menyelesaikan pekerjaan secara efektif, menjaga kualitas hasil kerja, dan meningkatkan produktivitas organisasi perusahaan. Penguatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan, pengembangan keterampilan, dan evaluasi kerja secara berkelanjutan diharapkan mampu membantu perusahaan meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas sumber daya manusia perusahaan. This study aims to analyze the effect of human resource competence on employee performance at PT Vale Indonesia Tbk. Human resource competence has become an important factor in improving company operational effectiveness because the quality of employee capabilities influences productivity and the quality of organizational work completion. Human resource competence in this study includes knowledge, skills, work abilities, and professional attitudes possessed by employees in carrying out company duties and responsibilities. Employee performance relates to work quality, effectiveness of task completion, work responsibility, and the ability of employees to achieve company targets optimally. This study employed a quantitative approach with data collection techniques conducted through observation, interviews, documentation, and questionnaires distributed to all respondents in the ESG Department of PT Vale Indonesia Tbk. Data analysis was carried out using the Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 22 through validity tests, reliability tests, simple linear regression analysis, partial tests, and coefficient of determination analysis. The results showed that human resource competence had a positive and significant effect on employee performance with a t-count value of 6.701 greater than the t-table value of 2.080 and a significance level of 0.000. The coefficient of determination value of 0.681 indicated that human resource competence contributed 68.1 percent to improving employee performance quality. Employees with high competence tend to complete work more effectively, maintain work quality, and improve company organizational productivity. Strengthening human resource competence through training, skill development, and continuous work evaluation is expected to help companies improve operational effectiveness and the quality of company human resources.