Pengaruh Kedisiplinan, Lingkungan Kerja Dan Penguasaan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan - Axel Saalino; Muhlis Ruslan; Darmawati Manda (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi pemerintahan dalam memberikan pelayanan publik yang efektif, profesional, dan berkelanjutan. Peningkatan kualitas pelayanan publik pada instansi pemerintah memerlukan dukungan sumber daya manusia yang memiliki tingkat kedisiplinan tinggi, lingkungan kerja yang kondusif, serta kemampuan penguasaan teknologi informasi yang memadai. Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan sebagai salah satu instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pelayanan transportasi dan mobilitas masyarakat membutuhkan pegawai yang mampu bekerja secara produktif dan adaptif terhadap perkembangan sistem kerja modern berbasis teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan, lingkungan kerja, dan penguasaan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang merupakan pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan, lingkungan kerja, dan penguasaan teknologi informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Variabel penguasaan teknologi informasi menjadi faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja pegawai dibandingkan variabel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui penguatan disiplin kerja, perbaikan lingkungan kerja, dan peningkatan kompetensi teknologi informasi dapat mendukung efektivitas pelayanan publik pada instansi pemerintahan. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi bahan pertimbangan bagi organisasi dalam menyusun strategi pengembangan sumber daya manusia yang lebih adaptif dan profesional pada era digital. Employee performance is one of the important factors in determining the success of government organizations in providing effective, professional, and sustainable public services. Improving the quality of public services in government institutions requires the support of human resources who possess high work discipline, a conducive work environment, and adequate mastery of information technology. The South Sulawesi Province Transportation Office, as one of the government institutions engaged in transportation and public mobility services, requires employees who are productive and adaptive to the development of modern digital-based work systems. This study aims to analyze the influence of work discipline, work environment, and information technology mastery on employee performance at the South Sulawesi Province Transportation Office. The study employed a quantitative approach using explanatory research methods. Research data were obtained through observation, documentation, and questionnaires distributed to 60 respondents who were employees of the South Sulawesi Province Transportation Office. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis assisted by IBM SPSS version 24 software. The results indicate that work discipline, work environment, and information technology mastery have a positive and significant influence on employee performance both partially and simultaneously. Information technology mastery was identified as the most dominant variable influencing employee performance compared to the other variables. The findings reveal that improving the quality of human resources through strengthening work discipline, creating a supportive work environment, and enhancing information technology competence can support the effectiveness of public services in government institutions. This research is expected to provide recommendations for organizations in formulating more adaptive and professional human resource development strategies in the digital era.