Transformasional Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan - Gusti Anjas Sedana; Hasanuddin Remmang; Muhammad Yunus (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan. Perubahan lingkungan kerja pada organisasi pelayanan publik menuntut lembaga pemerintah untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia agar kualitas pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan secara optimal. Permasalahan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kerja pegawai masih dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan, motivasi kerja, serta kemampuan pemimpin dalam membangun hubungan kerja yang produktif dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai pada Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan. Variabel penelitian terdiri atas karisma, motivasi transformasional, dan kepemimpinan sebagai variabel independen serta kinerja pegawai sebagai variabel dependen. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karisma memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai karena pemimpin yang memiliki pengaruh positif mampu meningkatkan rasa percaya dan loyalitas pegawai dalam organisasi. Motivasi transformasional juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui pemberian dukungan, arahan, dan semangat kerja kepada pegawai selama menjalankan aktivitas organisasi. Variabel kepemimpinan menunjukkan pengaruh paling besar terhadap kinerja pegawai karena kualitas kepemimpinan membantu organisasi menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan profesional. Pengujian simultan memperlihatkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki hubungan terhadap peningkatan kualitas kinerja pegawai pada Kantor BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan. This study aims to analyze the influence of transformational leadership on employee performance at the South Sulawesi Province BKKBN Office. Changes in the work environment within public service organizations require government institutions to improve the effectiveness of human resource management so that the quality of public services can run optimally. The research problem indicates that employee work effectiveness is still influenced by leadership quality, work motivation, and the leader’s ability to build productive working relationships within the organization. This study employed a quantitative approach using a survey method through questionnaires distributed to employees at the South Sulawesi Province BKKBN Office. The research variables consisted of charisma, transformational motivation, and leadership as independent variables, while employee performance acted as the dependent variable. Data analysis techniques used multiple linear regression with the assistance of Statistical Product and Service Solutions (SPSS). The results showed that charisma had a positive and significant effect on employee performance because leaders with positive influence were able to increase employee trust and loyalty within the organization. Transformational motivation also had a positive and significant effect on employee performance through support, direction, and encouragement provided to employees while carrying out organizational activities. Leadership variables showed the greatest influence on employee performance because leadership quality helped organizations create a more productive and professional work environment. Simultaneous testing indicated that transformational leadership had a relationship with improving employee performance at the South Sulawesi Province BKKBN Office.