Pengaruh Disiplin Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Pada Universitas Bosowa Makassar - Hermin Pangruruk; Herminawaty Abubakar; Indrayani Nur (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Kinerja tenaga kependidikan menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan efektivitas pelayanan administrasi dan akademik pada perguruan tinggi. Perguruan tinggi membutuhkan tenaga kependidikan yang mampu bekerja secara profesional dan bertanggung jawab agar kualitas pelayanan pendidikan dapat berlangsung secara optimal dan berkelanjutan. Disiplin kerja dan komitmen organisasi merupakan dua faktor penting yang dapat memengaruhi kualitas kinerja tenaga kependidikan dalam lingkungan organisasi pendidikan tinggi. Universitas Bosowa Makassar sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di Kota Makassar membutuhkan tenaga kependidikan yang memiliki tingkat disiplin kerja dan loyalitas organisasi yang baik agar efektivitas pelayanan administrasi dan akademik dapat berlangsung secara lebih profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja tenaga kependidikan pada Universitas Bosowa Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 44 responden yang merupakan tenaga kependidikan pada Universitas Bosowa Makassar. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan baik secara parsial maupun simultan. Disiplin kerja menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja tenaga kependidikan dibandingkan komitmen organisasi. Disiplin kerja yang tinggi dapat membantu tenaga kependidikan meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi dan menjaga kualitas pelaksanaan tugas akademik secara lebih profesional. Komitmen organisasi yang baik juga mampu membantu tenaga kependidikan meningkatkan loyalitas kerja dan efektivitas pelayanan pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui penguatan disiplin kerja dan komitmen organisasi dapat membantu perguruan tinggi meningkatkan efektivitas pelayanan akademik dan administrasi pendidikan secara lebih optimal. Educational staff performance is one of the important factors in determining the effectiveness of administrative and academic services in higher education institutions. Universities require educational staff who are able to work professionally and responsibly in order to maintain optimal and sustainable educational service quality. Work discipline and organizational commitment are two important factors that can influence the quality of educational staff performance within higher education organizations. Bosowa University Makassar, as one of the private universities in Makassar City, requires educational staff who possess strong work discipline and organizational loyalty in order to support effective administrative and academic services more professionally. This study aims to analyze the influence of work discipline and organizational commitment on the performance of educational staff at Bosowa University Makassar. The study employed a quantitative approach using explanatory research methods. Research data were collected through observation, documentation, and questionnaires distributed to 44 respondents who were educational staff members at Bosowa University Makassar. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis assisted by IBM SPSS software. The results indicate that work discipline and organizational commitment have a positive and significant influence on educational staff performance both partially and simultaneously. Work discipline was identified as the most dominant variable influencing educational staff performance compared to organizational commitment. High work discipline can help educational staff improve administrative service effectiveness and maintain the quality of academic task implementation more professionally. Strong organizational commitment can also help educational staff improve work loyalty and the effectiveness of educational services continuously. This study reveals that improving human resource quality through strengthening work discipline and organizational commitment can help universities improve the effectiveness of academic and administrative services more optimally.