Pengaruh Pengembangan Talenta Dan Penugasan Pekerjaan Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar - Nurfadilla Rasyak; Palipada Palisuri; Indrayani Nur (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan talenta dan penugasan pekerjaan terhadap kinerja pegawai pada PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. Pengelolaan sumber daya manusia menjadi bagian penting dalam meningkatkan efektivitas operasional perusahaan karena kualitas pelayanan perusahaan dipengaruhi oleh kemampuan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan secara optimal. Perusahaan jasa kepelabuhanan memerlukan pegawai yang memiliki kompetensi, kemampuan adaptasi, serta kesiapan kerja yang baik agar aktivitas pelayanan terminal petikemas dapat berjalan sesuai target operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar sebagai responden penelitian. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan talenta memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0.002. Penugasan pekerjaan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0.046. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa pengembangan talenta dan penugasan pekerjaan secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0.000. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa peningkatan kualitas pengembangan pegawai dan efektivitas pembagian kerja memiliki hubungan terhadap peningkatan kualitas kerja pegawai pada perusahaan jasa kepelabuhanan. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia serta kualitas pelayanan operasional perusahaan secara berkelanjutan. This study aims to analyze the influence of talent development and job assignment on employee performance at PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. Human resource management has become an important aspect in improving company operational effectiveness because service quality is strongly influenced by employees’ ability to perform their duties optimally. Port service companies require employees who possess competence, adaptability, and work readiness in order to ensure that container terminal service activities operate according to company operational targets. This study employed a quantitative approach using a descriptive associative method. Research data were collected through questionnaires distributed to employees of PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar as research respondents. Data analysis techniques were conducted using multiple linear regression analysis with the assistance of IBM SPSS version 24.0. The results showed that talent development had a positive and significant effect on employee performance with a significance value of 0.002. Job assignment also had a positive and significant effect on employee performance with a significance value of 0.046. Simultaneous test results indicated that talent development and job assignment together had a significant effect on employee performance with a significance value of 0.000. These conditions indicate that improving employee development quality and work assignment effectiveness has a relationship with enhancing employee performance quality in port service companies. This study is expected to become evaluation material for companies in improving the effectiveness of human resource management and the quality of company operational services on an ongoing basis.