Analisis Biaya Produksi Pada Usaha Kopi Raka Mandiri Di Kabupaten Tana Toraja - Doli Martin; Muhammad Idris; Sri Fatmasari Syam (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Biaya produksi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat efisiensi operasional dan keberlanjutan usaha pada industri pengolahan kopi. Pengelolaan biaya produksi yang dilakukan secara efektif dapat membantu perusahaan menjaga stabilitas harga jual produk, meningkatkan keuntungan usaha, serta mempertahankan daya saing produk pada pasar yang semakin kompetitif. Usaha Kopi Raka Mandiri di Kabupaten Tana Toraja merupakan salah satu usaha pengolahan kopi lokal yang memanfaatkan bahan baku kopi khas Toraja dalam proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi dan perhitungan harga pokok produksi pada Usaha Kopi Raka Mandiri di Kabupaten Tana Toraja. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian terdiri atas biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik yang digunakan dalam proses produksi kopi bubuk. Teknik analisis data menggunakan metode full costing untuk menghitung seluruh komponen biaya produksi secara menyeluruh dalam satu periode produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan baku menjadi komponen biaya terbesar dibandingkan biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik dalam proses produksi kopi bubuk. Total harga pokok produksi pada Usaha Kopi Raka Mandiri sebesar Rp44.000.000 untuk setiap periode produksi dengan menggunakan metode full costing. Penggunaan metode full costing memberikan hasil perhitungan biaya produksi yang lebih lengkap dan sistematis sehingga perusahaan dapat mengetahui struktur biaya produksi secara lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya produksi yang efektif dapat membantu perusahaan meningkatkan efisiensi operasional, menjaga kestabilan harga jual produk, dan meningkatkan daya saing usaha pengolahan kopi lokal pada pasar yang semakin kompetitif. Production cost is one of the important factors that determines the level of operational efficiency and business sustainability in the coffee processing industry. Effective production cost management can help companies maintain product selling price stability, increase business profits, and sustain product competitiveness in an increasingly competitive market. Raka Mandiri Coffee Business in Tana Toraja Regency is one of the local coffee processing businesses that utilizes Toraja coffee beans as the primary raw material in its production process. This study aims to analyze production costs and the calculation of cost of goods manufactured at Raka Mandiri Coffee Business in Tana Toraja Regency. The study employed a quantitative descriptive approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Research data consisted of raw material costs, direct labor costs, and factory overhead costs used in the coffee powder production process. Data analysis techniques used the full costing method to calculate all components of production costs comprehensively in one production period. The results revealed that raw material costs became the largest cost component compared to direct labor costs and factory overhead costs in the coffee powder production process. The total cost of goods manufactured at Raka Mandiri Coffee Business reached Rp44,000,000 for each production period using the full costing method. The use of the full costing method provided more complete and systematic production cost calculations so that the company could identify the structure of production costs more accurately. The findings indicate that effective production cost management can help companies improve operational efficiency, maintain product selling price stability, and enhance the competitiveness of local coffee processing businesses in an increasingly competitive market.