Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Ummu Kalsum; Muh. Asdar (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2026)
Harga saham merupakan salah satu indikator yang mencerminkan penilaian investor terhadap kinerja dan prospek suatu perusahaan. Perusahaan sektor property dan real estate memiliki karakteristik bisnis yang padat modal sehingga pengelolaan kinerja keuangan menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi keputusan investasi dan pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian terdiri atas seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan dengan periode pengamatan tahun 2016–2018. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan publikasi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Asset Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Current Ratio dan Return on Equity tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham secara parsial. Pengujian simultan menunjukkan bahwa Current Ratio, Total Asset Turnover, Debt to Asset Ratio, dan Return on Equity secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi sebesar 30,9% menunjukkan bahwa variasi harga saham dapat dijelaskan oleh variabel penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian memberikan implikasi bahwa efisiensi penggunaan aset dan pengelolaan struktur pendanaan menjadi faktor yang memperoleh perhatian besar dari investor dalam menilai perusahaan sektor property dan real estate. Stock price is one of the main indicators reflecting investors’ assessments of a company’s performance and future prospects. Property and real estate companies operate in a capital-intensive industry, making financial performance management an important factor that may influence investment decisions and stock price movements. This study aims to examine the effects of Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), Debt to Asset Ratio (DAR), and Return on Equity (ROE) on stock prices of property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange. A quantitative approach was employed using multiple linear regression analysis. The population consisted of all property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange, while the sample was selected using purposive sampling, resulting in 10 companies observed during the 2016–2018 period. The study utilized secondary data obtained from annual financial statements and official publications of the Indonesia Stock Exchange. The findings indicate that Total Asset Turnover has a positive and significant effect on stock prices, while Debt to Asset Ratio has a negative and significant effect on stock prices. Current Ratio and Return on Equity do not have a significant partial effect on stock prices. Simultaneous testing reveals that Current Ratio, Total Asset Turnover, Debt to Asset Ratio, and Return on Equity collectively have a significant effect on stock prices. The coefficient of determination of 30.9% indicates that stock price variations can be explained by the variables included in the model, while the remaining proportion is influenced by other factors outside the research model. These findings imply that asset utilization efficiency and capital structure management are important considerations for investors in evaluating property and real estate companies.