PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan PT. Indolakto Factory Pandaan) - Atika Laili Adiani; Heru Susilo; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research was aimed to understand the general description and effect of leadership styles, concerning with telling, selling, participating and delegating, either simultaneously or partially, on work motivation of the employees at PT. Indolakto Factory Pandaan. Indeed, quantitative analysis was employed to describe the variables using statistic test. Explanatory approach was considered to explain the causal relationship across variable through hypothesis testing. Population of research included permanent employees of PT. Indolakto Factory Pandaan, counted for 159 person, and the sample was only 65 persons. Research indicated that independent variable, respectively leadership styles (Telling, Selling, Participating, Delegating), was significantly simultaneously influential on Work Motivation of the employees (Y). Partially, Selling Style and Delegating Style were influential on Work Motivation. Other variables, such as Telling Style and Participating Style, did not influence Work Motivation. If Selling Style and Delegating Style were compared, the latter had more dominant effect. Keyword: Leadership Style, Work Motivation ABSTRAK Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui gambaran umum dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan Telling, Selling, Partisipating dan Delegating terhadap motivasi kerja baik secara bersama-sama (simultan) maupun secara parsial pada karyawan PT.Indolakto Factory Pandaan. Penelitian ini bersifat kuantitaif yang bermaksud mengambarkan variabel yang ada dengan mengunakan uji statistik dengan menggunakan pendekatan explanotory research yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT.Indolakto Factory Pandaan sebanyak 159 karyawan, sampel dalam penelitian ini adalah 65 orang. Hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa variabel bebas yakni Gaya (Telling, Selling, Participating, Delegating) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Motivasi Kerja Karyawan (Y). Secara parsial hanya Gaya Selling, serta Gaya Delegating yang berpengaruh terhadap Motivasi Kerja. Sedangkan kedua variabel lain yaitu Gaya Telling dan Gaya Partisipating tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja. Dari variabel Gaya Selling dan Gaya Delegating, tampak bahwa Gaya Delegating mempunyai pengaruh paling dominan. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja