Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Rezky Immanuel Epindonta Ginting; Salman Faris; Mella Yunita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Dalam mengganalisis keadaan keuangan dalam suatu perusahaan sangatlah penting dilakukan analisis rasio keuangan. Dimana rasio keuangan memiliki peran penting dalam mengetahui seberapa besar pengaruh kondisi keuangan untuk masa depan perusahaan yang lebih baik lagi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Perolehan data dihasilkan dari data sekunder yang dihitung dalam setiap bulannya pada laporan keuangan yang dioalah pada website BEI. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 72 laporan bulanan selama empat tahun, yaitu periode 2020-2023. Data dikumpulkan dengaan pengumpulan data dan pengelolaan data serta dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan pengelolaan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara Parsial ditemukan bahwa Struktur Modal (X1) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (2) Secara Parsial Profitabilitas (X2) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan Nilai Perusahaan, (3) Secara Parsial Likuiditas (X3) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan Nilai Perusahaan (4) Struktur Modal, Profitabilitas, dan Likuiditas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.