Pengaruh Kematangan Digital SDM terhadap Ketahanan Organisasi yang Dimediasi oleh Agilitas Organisasi - Erina Rulianti; Giri Nurpribadi; Sri Mulyati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kematangan digital SDM terhadap ketahanan organisasi dengan agilitas organisasi sebagai variabel mediasi pada karyawan perusahaan manufaktur di Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dengan kriteria telah bekerja minimal satu tahun dan memahami penggunaan teknologi atau sistem kerja digital di perusahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kematangan digital SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap agilitas organisasi dan ketahanan organisasi. Agilitas organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan organisasi. Selain itu, agilitas organisasi terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh kematangan digital SDM terhadap ketahanan organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kematangan digital SDM yang disertai peningkatan agilitas organisasi dapat memperkuat ketahanan organisasi dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis.