Peran Digital Competency Sebagai Mediasi Pengaruh Knowledge Sharing Terhadap Kompetensi Inovasi - Yuan Badrianto; Muhammad Sapruwan; Galih Khairul Ichwan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh knowledge sharing terhadap kompetensi inovasi dengan digital competency sebagai variabel mediasi pada karyawan perusahaan manufaktur di Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian berjumlah 70 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dengan kriteria telah bekerja minimal satu tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner elektronik menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling berbasis SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap digital competency dan kompetensi inovasi. Digital competency juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi inovasi. Selain itu, digital competency terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh knowledge sharing terhadap kompetensi inovasi. Nilai R Square menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan penjelasan yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan budaya berbagi pengetahuan yang didukung kompetensi digital penting untuk meningkatkan kompetensi inovasi karyawan di era transformasi digital.