Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Tradisional dan Activity Based Costing System pada UMKM Penyet Ayam Yuni Yogyakarta - Endang Sri Utami; Dignasaritika Nahung; Anindyo Aji Susanto (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Penentuan harga pokok produksi merupakan aspek penting dalam pengelolaan biaya pada UMKM kuliner karena berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan laba usaha. Namun, banyak UMKM masih menggunakan metode tradisional yang berpotensi menghasilkan pembebanan biaya overhead kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan penentuan harga pokok produksi menggunakan metode tradisional dan Activity Based Costing System pada UMKM Penyet Ayam Yuni Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode tradisional dan Activity Based Costing System. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi menggunakan metode tradisional sebesar Rp11.600 per porsi, sedangkan metode Activity Based Costing System sebesar Rp12.180 per porsi dengan selisih Rp580. Perbedaan tersebut menunjukkan bahwa metode Activity Based Costing System menghasilkan perhitungan biaya yang lebih akurat karena pembebanan biaya overhead dilakukan berdasarkan aktivitas yang dikonsumsi produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Activity Based Costing System lebih efektif diterapkan pada UMKM Penyet Ayam Yuni. Rekomendasi penelitian ini adalah penerapan metode ABC secara berkelanjutan untuk meningkatkan efisiensi biaya dan ketepatan harga jual. Implikasi penelitian ini dapat menjadi referensi bagi UMKM kuliner dalam meningkatkan kualitas pengelolaan biaya produksi.