PENETAPAN HARGA INTRINSIK SAHAM SEBAGAI DASAR PEMBUATAN KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) (Studi Kasus pada Perusahaan Industri Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Nurita Ziyadatur Rahman; R. Rustam Hidayat; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research has purpose to know, describe and analyze intrinsic price of stock and taken the right investment decision using fundamental analysis Price Earning Ration (PER) method. Factors that influence stock price according to PER are Expected Earning Growth (g), Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share (DPS) and Expected Return (k). This Research is descriptive research on plantation industry company listing in Indonesia stock exchange 2012-2014. Sample selection use purposive sampling method with set criteria then has been chosen. The research result shows PT Astra Agro Lestari, Tbk, PT London Sumatera Indonesia, Tbk and PT Salim Ivomas Pratama, Tbk in undervalued condition, its mean that company’s intrinsic stock price that has been counted using PER method higher than market price and should be taken decision to buy or hold the stocks. Keyword: Fundamental Analysis, Expected Earning Growth, EPS, DPS. ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis harga intrinsik saham, dan pengambilan keputusan investasi yang tepat menggunakan analisis fundamental pendekatan Price Earning Ratio (PER). Faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham menurut PER antara lain, Expected Earning Growth (g), Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS) dan Expected Return (k). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan obyek penelitian perusahaan industri perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan saham PT Astra Agro Lestari, Tbk, PT London Sumatera Indonesia, Tbk dan PT Salim Ivomas Pratama, Tbk dalam keadaan undervalued, artinya harga intrinsik saham perusahaan-perusahaan tersebut yang dihitung dengan pendekatan PER lebih besar dari harga pasarnya dan keputusan yang diambil adalah membeli atau menahan saham-saham tersebut. Kata kunci: Analisis Fundamental, Expected Earning Growth, EPS, DPS