Perbandingan Akurasi Altman Z-Score Dan Regresi Logistik Dalam Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan - Komang Marianti; I Made Pradana Adiputra; Putu Sukma Kurniawan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Ketidakpastian ekonomi global menimbulkan tekanan besar pada sektor manufaktur, terutama pada subsektor Apparel & Luxury Goods di Indonesia yang sangat bergantung pada impor bahan baku serta pasar ekspor. Situasi ini memperbesar potensi terjadinya financial distress yang dapat berujung pada kebangkrutan perusahaan untuk mengatasi hal tersbut diperlukan model prediksi kebangkrutan untuk mencegah kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan tingkat ketepatan model Altman Z-Score dengan regresi logistik ordinal dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-komparatif. Sampel penelitian mencakup 20 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024, dengan total 79 data observasi. Teknik analisis dilakukan melalui perhitungan Altman Z-Score, penerapan regresi logistik ordinal, serta pengujian akurasi menggunakan confusion matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Altman Z-Score memiliki tingkat akurasi sebesar 57%, sedangkan regresi logistik ordinal mencapai 78%. Temuan ini mengindikasikan bahwa regresi logistik lebih unggul dalam menangkap dinamika risiko keuangan karena mampu mengakomodasi berbagai variabel internal maupun faktor makroekonomi, seperti inflasi. Selain itu, variabel profitabilitas terbukti menjadi faktor yang paling berpengaruh dalam menentukan kondisi keuangan perusahaan. Dengan demikian, regresi logistik dinilai lebih efektif sebagai early warning system dalam memprediksi kebangkrutan, khususnya pada sektor industri yang sensitif terhadap fluktuasi ekonomi.