Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Singaraja - Ni Kadek Dwi Intan Sugiantini; Ni Nyoman Yulianthini; Komang Krisna Heryanda (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Studi ini dibuat untuk mengkaji dan memaparkan dampak lingkungan kerja dan komunikasi pada kepuasan kerja pegawai Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Singaraja. Studi ini memakai metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan lewat distribusi kuesioner ke semua karyawan aktif di lokasi penelitian sepanjang periode studi dengan teknik sampling penuh sebanyak 38 responden, selanjutnya data dianalisis menggunakan regresi linear berganda berbantuan SPSS 26.00. Variabel yang diteliti terdiri dari lingkungan kerja dan komunikasi sebagai faktor independen, dengan kepuasan kerja sebagai faktor dependen. Temuan studi penelitian menunjukkan lingkungan kerja menghasilkan pengaruh positif serta berarti terhadap kepuasan kerja pegawai. Sebaliknya, komunikasi menunjukkan efek positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara itu, secara kolektif, lingkungan kerja dan komunikasi mempengaruhi kepuasan kerja pegawai. Implikasi penelitian ini menyoroti perlunya memprioritaskan peningkatan kualitas lingkungan kerja, khususnya pada institusi sektor publik, serta melakukan evaluasi terhadap efektivitas komunikasi internal demi mendukung proses kerja dan meningkatkan kepuasan kerja pegawai.