Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Grand Wijaya Persada Di Palembang - Rizky Aprilliyanti; Luis Marnisa (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan hasil analisis pengaruh variabel displin kerja, lingkungan kerja, dan komunikasi terhadap variabel kinerja karyawan secara parsial ataupun secara simultan. Metode penelitian menggunakan teknik kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, di mana dalam penelitian ini terdapat statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk generalisasi. Penelitian ini dilakukan di PT Grand Wijaya Persada. Populasi penelitian ini adalah 194 karyawan , karena populasi tidak terlalu banyak makan diambil menjadi sampel jenuh sebanyak 194 karyawan. Pengolahan data menggunakan tools analisis SPSS 25. Pengujian data menggunakan uji t, bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan t hitung 3,385 > t Tabel = 1,97, terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan sebesar 3,999 > t Tabel = 1,97, komunikasi memengaruhi terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 7,557 > t Tabel = 1,97 dan disiplin kerja, lingkungan kerja, dan komunikasi berpengaruh dengan F hitung 179,360 > F Tabel 2,649. Hasil penelitian adalah disiplin kerja, lingkungan kerja, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Grand Wijaya Persada baik secara parsial maupun simultan, Strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan PT Grand Wijaya Persada dapat diberlakukan SOP yang sesuai dan tepat, perlu meminimalisisr dampak serta perbaikan fasilitas maupun lingkungan yang kurang nyaman bagi karyawan agar dapat mengurangi adanya penuruan kinerja karyawan, dan memberikan pelatihan komunikasi untuk seluruh karyawan agar tidak adanya miscommunication lagi.