Hubungan Kemampuan Manajerial Dan Komitmen Pengurus Dimediasi Oleh Dukungan Pemerintah Dalam Meningkatkan Kinerja Badan Usaha Milik Milik Desa Di Kabupaten Kepulauan Mentawai - Paulina Takjiningen Saruru; Yudas Sabaggalet; Nurlina Nurlina (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajerial dan komitmen pengarus terhadap kinerja BUMDes di Kabupaten Kepulauan Mentawai dengan dukungan pemerintah sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasi sebanya 129 orang pengurus dan sampel digunakan sebanyak 129 orang yang diambil menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan PLS-SEM melalui aplikasi SmartPLS. 4 Hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan manajerial dan dukungan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja BUMDes. Sedangkan komitmen pengurus tidak berpengaruh terhadap kinerja BUMDes. Kemampuan manajerial dan komitmen pengurus berpengaruh positif dan signifikan terhadap dukungan pemerintah. Dukungan pemerintah mampu memberikan mediasi pada kemampuan manajerial dan komitmen pengurus terhadap kinerja BUNDes. Koefisien determinasi adalah nilai R-square sebesar 0,580. Artinya pengaru kemampuan manajerial dan komitmen pengurus dalam menjelaskan dukungan pemerintah sebesar 58% dalam ketegori sedang dan sisanya 42% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Nilai R-square sebesar 0,740. Artinya varian kemampuan manajerial dan komitmen pengurus dalam menjelaskan kinerja BUMDes adalah sebesar 74% dalam ketegori sedang dan sisanya 26% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini.