Sprachliche Analyse des Textes „D.U. K.A.N.N.S.T. L.E.S.E.N.“: Eine Untersuchung von Wortschatz, Grammatik und Satzstruktur - Agustina Sihombing; Christy Aprilia Simamora (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek kebahasaan dalam teks „D.U. K.A.N.N.S.T. L.E.S.E.N.“ yang meliputi kosakata, tata bahasa, dan struktur kalimat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi melalui pembacaan dan pencatatan data yang terdapat dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosakata yang digunakan dalam teks didominasi oleh kata-kata yang berkaitan dengan sejarah perkembangan sistem tulisan, perdagangan, dan kehidupan bangsa Fenisia. Dari aspek tata bahasa, ditemukan penggunaan bentuk Präteritum, Modalverb, dan Relativsatz yang mendukung penyampaian informasi historis secara sistematis. Dari aspek struktur kalimat, teks memadukan kalimat sederhana dan kalimat majemuk bertingkat yang memungkinkan penyampaian informasi secara jelas dan runtut. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa teks „D.U. K.A.N.N.S.T. L.E.S.E.N.“ memiliki karakteristik kebahasaan yang mencerminkan fungsi teks sebagai teks informatif-historis. Temuan penelitian ini memberikan gambaran mengenai penggunaan kosakata, tata bahasa, dan struktur kalimat dalam teks bahasa Jerman yang bertemakan sejarah dan peradaban.