ORIENTASI FUNGSI SOSIAL ALTERNATIF BERBASIS MASJID (MEMAHAMI PERAN SOSIAL MASJID: PENDATAAN JAMA’AH, DAN MENAWARKAN ALTERNATIF PROGRAM DI MASJID DESA AL-KAUTSAR JL KAPUAS, LINGKAR BARAT - Kurnia Novita Sari; Amana Arohim; Adityo Varza; Ferdyansyah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami orientasi fungsi sosial alternatif berbasis masjid melalui pengumpulan data jama’ah dan pengembangan program sosial di Masjid Al-Kautsar yang terletak di Jalan Kapuas, Lingkar Barat. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif berdasarkan metode deskriptif. Metode pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa Masjid Al-Kautsar berperan bukan hanya sebagai tempat untuk beribadah, melainkan juga sebagai pusat aktivitas sosial masyarakat seperti pengajian, bantuan sosial, pengembangan remaja, diskusi warga, dan kegiatan kerja bakti di lingkungan. Pendataan jemaah dilaksanakan untuk memahami situasi ekonomi, pendidikan, pekerjaan, dan kebutuhan sosial masyarakat agar pengurus masjid dapat merancang program yang lebih sesuai. Program sosial alternatif yang bisa dikembangkan meliputi dukungan pendidikan, tempat belajar, pelatihan usaha mikro, koperasi berbasis syariah, pengembangan remaja masjid, dan pelayanan kesehatan masyarakat. Studi ini juga mengidentifikasi berbagai hambatan dalam pengembangan fungsi sosial masjid, seperti terbatasnya dana, minimnya sumber daya manusia, dan sistem administrasi yang belum optimal. Melalui pengelolaan yang efektif, masjid memiliki kemampuan besar untuk menjadi pusat penguatan masyarakat dalam aspek sosial, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.