STRATEGI PEMBELAJARAN SKI DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) - Imelda Putri; Putri Pebriana; Reviana Ropiah; Wina Yuningsih; Moh Yusup Saepuloh Jamal‬ (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Strategi pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (MI) merupakan pendekatan yang dirancang untuk membantu guru dalam menyampaikan materi secara efektif sesuai dengan karakteristik peserta didik usia sekolah dasar. Siswa MI memiliki sifat aktif, senang bermain, dan berpikir konkret, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang variatif, menarik, dan kontekstual. Pembahasan dalam tulisan ini menekankan pada berbagai strategi yang dapat diterapkan di MI, seperti pembelajaran aktif (active learning), pembelajaran kontekstual, pembelajaran berbasis cerita (storytelling), serta penggunaan media pembelajaran yang kreatif. Strategi-strategi tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa, menumbuhkan motivasi belajar, serta membentuk sikap dan karakter yang baik. Dengan demikian, pemilihan strategi pembelajaran yang tepat menjadi faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran di MI. Guru diharapkan mampu menyesuaikan strategi dengan kebutuhan, kemampuan, dan lingkungan belajar peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal.