Pengaruh Biaya Lingkungan, Corporate Social Responsibility, Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Subsektor Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Ni Komang Dewi Sami Asih; I Gede Agus Pertama Yudantara; Nyoman Suadnyana Pasek (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh biaya lingkungan, Corporate Social Responsibility (CSR), dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Sampel penelitian terdiri atas 15 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda melalui IBM SPSS V27 serta telah memenuhi uji asumsi klasik sehingga menghasilkan model yang bersifat BLUE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial biaya lingkungan, CSR, dan kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Berdasarkan uji koefisien determinasi, ketiga variabel mampu menjelaskan profitabilitas sebesar 89,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan dan pelaksanaan tanggung jawab sosial merupakan investasi strategis yang dapat meningkatkan legitimasi, citra Perusahaan.