Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Toko HP Dan Cell Gurah Kabupaten Kediri - Andrean Nur Arifin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Toko HP Dan Cell Gurah Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Toko HP Dan Cell Gurah Kabupaten Kediri, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Harga juga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kualitas pelayanan dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Toko HP Dan Cell Gurah Kabupaten Kediri. Nilai koefisien determinasi sebesar 28,5% menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga mampu menjelaskan variasi kepuasan pelanggan sebesar 28,5%, sedangkan sisanya sebesar 71,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan penetapan harga yang tepat dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.