Pengaruh Inovasi Produk Dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Es Jeruk Jumbo Di Kota Singaraja - Ni Luh Happy Restia Dewi; Ni Nyoman Yulianthini (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Perkembangan industri makanan dan minuman yang semakin pesat disertai dengan persaingan yang ketat menuntut pelaku usaha untuk mampu menarik minat konsumen melalui strategi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan word of mouth terhadap keputusan pembelian produk Es Jeruk Jumbo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi seluruh konsumen yang pernah membeli atau mengonsumsi Es Jeruk Jumbo. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling, diperoleh jumlah sampel sebanyak 140 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan word of mouth baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Es Jeruk Jumbo. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan inovasi produk serta komunikasi word of mouth yang positif dapat mendorong keputusan pembelian konsumen terhadap Es Jeruk Jumbo.