“IMPLEMENTASI PENGELOLAAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP PENINGKATAN SARANA DAN PRASARANA DI SMA NEGERI 4 PAMEKASAN” - Moh Arif Budiman; Mawahib Arrozi; Moh Alvin Noer Hidayah; Waqiatul Masrurah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Biaya pendidikan memegang peranan penting dalam mendukung pengembangan fasilitas sekolah yang memadai, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Dalam dunia pendidikan, biaya bukan hanya sekadar pengeluaran rutin, tetapi juga investasi strategis untuk menciptakan lingkungan belajar yang optimal. Melalui pengelolaan biaya yang efektif, institusi pendidikan dapat menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, meningkatkan kompetensi tenaga pendidik, serta mendukung berbagai program pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan biaya pendidikan terhadap peningkatan sarana dan prasarana di SMA Negeri 4 Pamekasan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, bendahara, serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya pendidikan di SMA Negeri 4 Pamekasan telah diterapkan secara efektif, dengan alokasi anggaran yang diarahkan untuk pengadaan dan perbaikan sarana dan prasarana seperti ruang kelas yang nyaman, laboratorium yang memadai, perpustakaan, serta fasilitas kelas yang nyaman. Selain itu, ditemukan bahwa adanya peningkatan fasilitas yang berkontribusi secara signifikan terhadap kualitas pembelajaran siswa dan kenyamanan guru dalam mengajar.