Analisis Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Literatur - Magdalena Nona Ice; Tobias Joni Temu; Elisabet Luju; Yustina Olivia Da Silva (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji dan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan mengenai stres kerja dan kinerja karyawan. Data penelitian diperoleh dari sepuluh jurnal yang membahas hubungan antara stres kerja dan kinerja karyawan pada berbagai sektor organisasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, evaluasi, dan sintesis terhadap hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, di mana peningkatan tingkat stres kerja cenderung menurunkan produktivitas, kualitas kerja, motivasi, dan efektivitas dalam pelaksanaan tugas. Faktor-faktor yang memicu stres kerja meliputi beban kerja yang berlebihan, tekanan waktu, konflik peran, serta lingkungan kerja yang kurang kondusif.