Pengembangan Film Animasi 3 Dimensi Sebagai Edukasi Penangkaran Penyu dan Terumbu Karang - Made Sevta Reyma Priyandika; I Gede Partha Sindu; Ida Bagus Nyoman Pascima (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan film animasi tiga dimensi sebagai media edukasi mengenai penangkaran penyu dan pelestarian terumbu karang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi ekosistem laut, khususnya penyu dan terumbu karang, akibat keterbatasan media edukasi yang menarik dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi enam tahapan, yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Produk yang dihasilkan berupa film animasi tiga dimensi yang menyajikan informasi proses penangkaran penyu, pelestarian terumbu karang, serta dampak aktivitas manusia terhadap ekosistem laut. Pengujian dilakukan melalui uji ahli isi, uji ahli media, dan uji respons pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa film animasi yang dikembangkan berada pada kualifikasi sangat valid dan memperoleh respons positif dari pengguna. Dengan demikian, film animasi tiga dimensi ini dinyatakan layak digunakan sebagai media edukasi untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi penyu dan terumbu karang.