E-Promosi Taman Budaya Uluan Nughik Berbasis Virtual Tour Dengan Metode MDLC - Astri Agustiani; Muhammad Said Hasibuan; Fitria; Hariyanto Wibowo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun media e-promosi Taman Budaya Uluan Nughik berbasis Virtual Tour sebagai sarana informasi, edukasi, dan promosi wisata budaya di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Pengembangan sistem menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle(MDLC) yang meliputi tahap konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Media yang dihasilkan berupa website interaktif yang menampilkan panorama foto 360°, informasi tata letak kawasan, serta fitur pendukung seperti peta lokasi dan video dokumentasi. Pengujian sistem menggunakan pengujian black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik. Sementara itu, evaluasi menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) terhadap 22 responden menunjukkan hasil dengan kategori baik. Dengan demikian, Virtual Tour yang dikembangkan layak digunakan sebagai media e-promosi dan sarana pengenalan Taman Budaya Uluan Nughik secara digital.