PERAN SELF-EFFICACY SEBAGAI MEDIATOR HUBUNGAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL DENGAN KEMATANGAN KARIER PADA SISWA KELAS XI SMK - Nuzila Nur Kholisoh; Kusnarto Kurniawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
This study was conducted to analyze the relationship between internal locus of control and career maturity through the mediating variable of self-efficacy. The low level of students’ career maturity in the aspects of career planning, exploration, and decision-making served as the background for this study. The research approach was quantitative correlation, with a sample of 11th-grade students from two private vocational high schools in the Central and East Semarang selected through cluster random sampling. Data collection was conducted using a questionnaire that had undergone validity and reliability testing. Data analysis was then performed using the SPSS PROCCES HAYES. The results of the analysis indicate that internal locus of control has a positive and significant influence on self-efficacy and career maturity (β = 0.6372; t = 5.350; p = 0.000 < 0.01), (β = 1.5535; t = 8.0597; p = 0.000 < 0.01). Testing the mediating effect via the self-efficacy variable also yielded non-significant results (LLCI = -0.0085; ULCI = 0.3477). Keywords: Internal Locus of Control, Self-efficacy, Career Maturity ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan internal locus of control dengan kematangan karier melalui variabel mediasi self-efficacy. Rendahnya tingkat kematangan karier siswa dalam aspek perencanaan, eksplorasi, dan pengambilan keputusan karier menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif korelasi, dengan sampel penelitian siswa kelas XI dari dua SMK swasta di kecamatan Semarang Tengah dan Timur melalui teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang sudah melalui uji validitas dan reliabilitas. Lalu, analisis data menggunakan regresi dan uji mediasi dengan bantuan SPSS PROCCES Hayes. Hasil analisis menunjukkan internal locus of control memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan self-efficacy dan kematangan karier, secara berturut-turut dapat dilihat dari nilai (β = 0,6372; t = 5,350; p = 0,000 < 0,01), (β = 1,5535; t = 8,0597; p = 0,000 < 0,01). Sedangkan, self-efficacy dengan kematangan karier menunjukkan hasil tidak signifikan (β = 0,2206; t = 1,62338; p = 0,1065 > 0,01). Kemudian, pengujian efek jalur mediasi melalui variabel self-efficacy juga menunjukkan hasil yang tidak signifikan (LLCI = -0,0085; ULCI = 0,3477). Kata Kunci: Lokus Kendali Internal, Efikasi Diri, Kematangan Karier