ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA J&T EXPRESS JEMBER DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KERJA PEGAWAI - Fahira Zaskiyatuz Zahro; Imelda Elok Faiqoh; Sittina Zahro; Farhan Nabil Ahmad; Aprilya Fitriani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai, khususnya pada perusahaan jasa pengiriman yang dituntut memberikan pelayanan secara cepat, tepat, dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia pada J&T Express Jember dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di J&T Express Jember. Fokus penelitian meliputi rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan pegawai, serta penilaian kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi yang diterapkan mampu membantu perusahaan memperoleh tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Program pelatihan dan pengembangan yang dilakukan secara berkelanjutan memberikan kontribusi terhadap peningkatan keterampilan, kedisiplinan, dan kemampuan kerja pegawai. Selain itu, penilaian kinerja yang dilakukan secara berkala mendorong pegawai untuk bekerja lebih optimal dalam mencapai target perusahaan. Penerapan fungsi-fungsi MSDM tersebut terbukti berperan dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai yang ditunjukkan melalui meningkatnya produktivitas, tanggung jawab, serta kualitas pelayanan kepada pelanggan. Dengan demikian, penerapan MSDM yang efektif menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan operasional J&T Express Jember.