DAMPAK KURANGNYA KEMAMPUAN ADAPTASI SIWA DALAM MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH - Tri Anisa Febriani; Anni Zulfatun Ni’mah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka serta mengidentifikasi berbagai tantangan dan dampak yang muncul dalam pelaksanaannya di dunia pendidikan. Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang menekankan pada pengembangan bakat, minat, dan kemandirian siswa melalui pembelajaran yang fleksibel, berfokus pada materi esensial, serta berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan bagi guru dan siswa dalam proses pembelajaran serta mampu menjadi solusi pemulihan pendidikan pasca pandemi. Namun, dalam implementasinya masih terdapat berbagai kendala, terutama dalam proses adaptasi guru dan siswa. Guru dituntut untuk memahami paradigma baru, menyusun pembelajaran berbasis asesmen diagnostik, serta menyesuaikan metode dengan karakteristik siswa. Sementara itu, siswa mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan pembelajaran yang menuntut kemandirian dan keaktifan, meskipun secara bertahap menunjukkan perkembangan positif. Selain itu, Kurikulum Merdeka memiliki dampak positif berupa penyempurnaan kurikulum sebelumnya dan penyesuaian dengan perkembangan zaman, namun juga memiliki dampak negatif seperti kendala dalam sistem evaluasi, keterbatasan fasilitas, serta belum optimalnya kesiapan tenaga pendidik. Oleh karena itu, keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka sangat bergantung pada kesiapan seluruh pihak, dukungan sarana prasarana, serta evaluasi dan pengembangan yang berkelanjutan agar tujuan peningkatan kualitas pendidikan dapat tercapai secara optimal.