STRATEGI PENGELOLAAN KELAS PADA MATA PELAJARAN PAI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII DI MTS DARUTTHOLIBIN WATUMALANG WONOSOBO - Vicky Lailatul Munawaroh; Sri Haryanto; Muhammad Saefulloh (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalami implementasi strategi pengelolaan kelas pada pembelajaran PAI guna meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII di MTs Daruttholibin Watumalang Wonosobo, serta memetakan berbagai faktor determinan yang menjadi pendukung dan penghambatnya. Observasi awal di MTs Daruttholibin Watumalang menunjukkan rendahnya disiplin, minat, dan motivasi belajar siswa kelas VII akibat strategi pembelajaran yang cenderung monoton. Menghadapi tantangan tersebut, guru dituntut menerapkan pengelolaan kelas yang efektif serta model pembelajaran yang variatif guna menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa (student-centered). Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan atau field research. dengan kualitatif deskriptif sebagai pendekatannya. Adapun teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkap dua temuan utama. Pertama, strategi pengelolaan kelas guru PAI diwujudkan melalui penegakan disiplin berbasis kesepakatan bersama yang menurunkan tingkat keterlambatan siswa; penggunaan variasi metode mengajar interaktif yang mereduksi kejenuhan; pembangunan relasi sosio-emosional yang inklusif dan apresiatif; serta penerapan tindakan adaptif-fleksibel saat terjadi gangguan konsentrasi di kelas. Kedua, efektivitas strategi ini didukung secara internal oleh motivasi spiritual siswa dan keteladanan guru, serta didukung eksternal oleh ekosistem madrasah yang religius. Sebaliknya, faktor penghambat yang ditemukan meliputi disparitas pemahaman keagamaan awal siswa, keterbatasan alokasi waktu, variasi perhatian orang tua, serta keterbatasan fasilitas penunjang teknologi digital.