Workshop pemanfaatan google sites sebagai platform media pembelajaran berbasis teknologi bagi guru sekolah dasar - Lucy Asri Purwasi; As Elly; Denny Alfian (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2026)
Pendidikan di era digital memerlukan integrasi TIK agar optimalisasi kualitas pembelajaran tercapai. Di SD Negeri 85 Kota Lubuklinggau, penggunaan TIK dalam pembelajaran masih terbatas, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis web. Demikian, tujuan program ini ialah memfasilitasi pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengaplikasian Google Sites bagian dari media pembelajaran berbasis website. Metode PKM ini ialah ceramah, praktik, demonstrasi dan diskusi. Kegiatan diikuti oleh 20 guru, dengan teknik pengumpulan data ialah kuesioner pemahaman dan pengamatan keterampilan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 87,50% peserta memahami penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran, dengan keterampilan praktis mencapai 86,46%. Penerapan dalam pembelajaran juga memperoleh nilai 87,50%. Selain itu, keterampilan peserta dalam membuat dan mengelola situs pembelajaran menunjukkan rata-rata persentase 85,5%, kategori sangat baik. Kegiatan PKM ini menunjukkan pemahaman dan keterampilan yang tinggi, dan dapat dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan dan perluasan pelatihan ke sekolah lain untuk memperluas dampaknya.